Версия для слабовидящих
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования спортивная школа олимпийского резерва "Академия легкой атлетики Санкт-Петербурга"
alaspb@sport.gugov.spb.ru
(812) 315 57 10
Доступная среда
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Следите за нами Вконтакте
и в телеграме
В начале 1780-х цесаревич Павел в путешествии по Европе познакомился с уроженцем Флоренции Винченцо Бренна.
Зодчего и декоратора он пригласил поработать над оформлением своего пригородного дворца.
Итальянец, которого Кваренги впоследствии называл первым учителем в архитектуре, провел в России почти двадцать лет. Занимался строительством и декорированием дворцовых комплексов и домов в Павловске, Гатчине и, конечно, в Санкт-Петербурге. Удостоился звания придворного архитектора при императоре Павле I. С точки зрения стиля – сочетал классицизм, позднее барокко и романтизм. Более двухсот лет назад он начал строительство Михайловского манежа. Сейчас это неотъемлемая часть Манежной площади. Как и в других проектах, утвержденных Павлом I, тут доминируют строгость и монументальность. Экзерциргауз (здание, в котором происходит учение солдат, помещение для разных военных упражнений. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.) – такое название, употреблявшееся раньше, как нельзя лучше подходит к зданию Бренны. Контраст белого и желтого, помпезная лепка – черты, свойственные другим его постройкам, сохранены и здесь. На фасаде с пятиарочными дверными проёмами и аттиком, украшенным барельефом из доспехов, размещены также лепные щиты с мечами и дубовыми ветвями. Архитектор филигранно продумал естественное освещение. В основе решения – высокие окна с полуциркульными завершениями. В 1823 году Карл Росси реконструировал объект, связав в единый комплекс Манеж и конюшни. Отметим, до 1917 года постройка Бренны оставалась главным манежем войск гвардии и петербургского гарнизона.
Этот экзерциргауз строился как составная часть плана совместно с Михайловским замком. Как самый большой из столичных экзерциргаузов, он предназначался для строевых занятий всех столичных войск и выездки кавалерийских лошадей в осенне-зимнее время, смотров, разводов и парадов. Постоянно же в нём упражнялись гвардейцы Павловского полка, располагавшегося с 1818г. рядом в своих красивых казармах на Марсовом поле, созданных талантом арх. В. Стасова.После 1917 г. Михайловский экзерциргауз приспосабливали для хранения военной техники, устройства выставок, а с 1950 г. его приспособили под Зимний стадион.
Итак, в 1824 году, в связи с благоустройством района Михайловской площади и прилегающих к ней территорий, архитектор К. Росси перестроил манеж, придав ему внешний облик, в основном сохранившийся до наших дней.

К 1870-м годам здание утратило свое первоначальное назначение и стало использоваться для устройства концертов, состязаний и показательных выступлений. Тут демонстрировали свое мастерство именитые борцы, состязались на специально воздвигнутом треке велосипедисты, пели хоры, "лапотные" дуэты. В годы первой мировой войны в просторном помещении разместили гараж запасного бронедивизиона. В пору революционных бурь сюда дважды приезжал и произносил речи В.И. Ленин. Об этом напоминает укрепленная на фасаде мемориальная доска: "Здесь, в бывшем манеже, 15 апреля 1917 года на митинге солдат броневого дивизиона и 1 января 1918 года на собрании сводного отряда красногвардейцев, отправлявшихся на Западный фронт, выступал Владимир Ильич Ленин". В советское время манеж использовался как склад. К примеру, тут довольно долго хранилась коллекция старинных карет из собрания упраздненного после революции музея конюшенного ведомства. В канун 30-летия Великого Октября в бывшем Михайловском манеже и на площади около него развернули большую промышленную выставку. Она повествовала об успехах быстро возрождавшейся после Великой Отечественной войны ленинградской промышленности и развитии сельского хозяйства. Предприятия, колхозы и совхозы области демонстрировали образцы продукции. Многие из них впервые были освоены в нашей стране именно ленинградскими фабриками и заводами. Внимание посетителей привлекали цельнометаллический вагон, макет электрогенератора мощностью 200 тысяч киловатт с водородным охлаждением, проходческий щит для прокладки тоннелей метрополитена, объемные проекты будущих станций метро, другие экспонаты.

В январе 1949 года, капитально переоборудованный, был открыт ленинградский Зимний стадион. Под руководством инженера В.П. Поликарпова Зимний стадион был реконструирован под легкоатлетический манеж. Деревянные фермы были заменены металлическими, высота потолка поднята на 14 метров, установлены трибуны на 4600 мест. Манеж имел 250-метровую круговую гаревую дорожку и 130-метровую прямую дорожку, сектора для прыжков и толкания ядра. Если появлялась необходимость, арена трансформировалась и под другие виды спорта. Иногда вдоль дорожки опускались огромные сетки, и на арену стадиона выходили футболисты. Команды мастеров "Зенит" и "Динамо" задолго до выезда на юг имели возможность начинать предсезонную подготовку. Три тысячи электрических лампочек освещали огромную площадь стадиона в 6300 кв. м. Только в течение 1949 года ленинградские легкоатлеты 139 раз превышали на Зимнем стадионе рекорды города, 43 раза – рекорды СССР и 5 раз – рекорды мира. В середине 1950-х годов, в связи с ростом требований к спортивному оборудованию, провели реконструкцию, улучшив беговую дорожку, секторы для прыжков, установив сиденья для зрителей.

Еще одна реконструкция была осуществлена в 1970 году. По проекту архитекторов С. Одновалова, М. Цимбала и инженера В. Арсенова изменили покрытие потолка, "упрятав" в нем люминесцентные лампы, проложили по беговой дорожке новый материал – спортан, разработанный ленинградскими химиками, установили электронное табло, устроили кабины для теле- и радиокомментаторов, расположили зрительские трибуны по одной стороне здания.

В 1994 году на Зимнем стадионе проводились Игры Доброй Воли по пяти видам спорта (тяжелой атлетике, дзюдо, художественной гимнастике, волейболу, таэквондо). В зимний период крытый стадион осуществляет свою основную функцию – на нем тренируются спортсмены и проходят соревнования по легкой атлетике, боксу, тяжелой атлетике, всем видам борьбы, футболу, художественной гимнастике и другим видам спорта. А летом (с апреля по ноябрь) здесь проходят выставки. Успех проведения крупных престижных мероприятий предопределяет прекрасная архитектура и уникальное местоположение комплекса, хорошее транспортное сообщение, полный спектр сервисных услуг в сочетании с оборудованием, отвечающим современным требованиям. На спортивной арене одновременно могут тренироваться и проводить соревнования легкоатлеты: прыгуны с шестом, прыгуны в высоту, длину и тройным прыжком, толкатели ядра. Четыре 200-метровых дорожки по кругу позволяют тренироваться бегунам на длинные и средние дистанции. Пять прямых дорожек дают возможность проводить бег на 60, 100 и 110 м с барьерами. Зал оборудован 2000 посадочных мест для зрителей. На арене Зимнего стадиона в разное время проходили подготовку чемпионы и призеры Олимпийских игр по легкой атлетике: